Merluza en salsa

Hacía ya mucho que no preparaba uno de los platos que mejor me salen según mis críticos: La merluza en salsa. No sé realmente cómo se llama este invento, pero sí que lo hacía mi madre de forma tan sencilla que es difícil olvidar cómo hacerlo. Ensayando un par de veces, o menos, es fácil que salga en su punto y queda uno de alto cocinero.

Básicamente hacen falta los siguiente ingredientes:

  • Aceite de oliva virgen, muy poderoso.
  • Merluza en rodajas, fresca mucho mejor.
  • Harina en un plato.
  • 4-5 dientes de ajo.
  • Una o dos latas de espárragos.
  • Perejil.
  • Quiźa algo de txaka o gambas, o las dos cosas.

La metodología, tan sencilla como los ingredientes:

  • En una sartén grande o en una cazuela baja, a ser posible antiadherente se cubre el fondo, generosamente, de aceite y se echan a freir a fuego suave los ajos cortados en láminas.
  • En un plato se prepara la merluza con un poco de sal y pasándola por la harina de forma también bastante generosa.
  • Antes de que los ajos estén dorados, se van poniendo en el fondo de la sartén/cazuela las rodajas de merluza. A fuego medio se deja que se hagan un poco por cada lado. Recomiendo darle un par de vueltas usando utensilios de madera planos.
  • Cuando ya esté un poco hecho el pescado, se añade el agua de los espárragos. Ojo solo el agua.
  • Se añade un poco de sal, un poco de perejil y si se quiere las gambas o la txaka.
  • Se deja cocer todo a fuego suave moviendo el recipiente para que vaya cogiendo cuerpo la salsa.
  • Si no se cubren por completo las rodajas de merluza, es recomendable darles la vuelta a mitad de proceso.
  • Cuando la salsa se haya consumido un poco ya se puede retirar del fuego y comer.

Los grandes perjudicados de este plato son los espárragos. Su agua aporta un olor y un sabor a la merluza que es muy difícil conseguir de otra forma, pero claro, no se pueden echar a cocer. Se pueden poner en el último minuto de cocción sobre el pescado y dejar que cojan temperatura, si no siempre se pueden comer al día siguiente con mahonesa o lo que sea.

Una respuesta to “Merluza en salsa”

  1. Nevpaurion Says:

    Con tener los espárragos a temperatura ambiente mientras se hace la merluza es suficiente para que se calienten con el propio calor del pescado y su salsa. Y si le añades un par de rodajas de huevo duro ya de vicio. De acompañamiento, dos o tres patatitas cocidas😉

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